部署紹介

栄養科

栄養科スタッフ

食事で元気に 笑顔になれるように。

「入院中は食事が楽しみ」 よくそんな言葉をいただきます。
病気の治療には 毎日の食事で必要な栄養をとり 美味しいと満足していただくことが大切です。

食事や栄養に関することで気がかりなことなどがあれば、ぜひ栄養科スタッフにお声がけください。

給食管理

安心安全で満足していただける食事づくりを目指し、患者さんの想いに寄り添い、喜んでいただけるよう努めています。

食物アレルギーのある成人患者さんには管理栄養士が面談を行い、聞き取り確認を行います。

行事食は正月、七夕、クリスマスなど季節や旬を楽しめる食事を提供しています。

令和2年度

患者食数173,628食 特別治療食42.9% 嚥下調整食17.4% 経管栄養食6.9%

お正月
お正月
お正月
 
節分
節分
ひなまつり
ひなまつり
七夕
七夕
クリスマス
クリスマス
幡多ごはん(地産地消食)
幡多ごはん(地産地消食)
幡多ごはん(地産地消食)
 
お祝い膳 鯛
お祝い膳 鯛
お祝い膳 ステーキ
お祝い膳 ステーキ
お祝い膳 チキン
お祝い膳 チキン
お祝い膳 四万十ポーク
お祝い膳 四万十ポーク

栄養管理

病状や咀嚼・嚥下の状態、小児や妊娠・産褥期などライフステージに合わせた食事の提供を行います。

スタッフ

管理栄養士 3名

【給食業務委託業者

日清医療食品株式会社】

栄養士 2名

調理師 6名

調理員 8名

事務員 2名

計 21名

学会認定資格取得など

病態栄養専門管理栄養士 1名

がん病態栄養専門管理栄養士 1名

TNT-D認定管理栄養士 1名

摂食嚥下リハビリテーション学会認定士 1名

 NST40時間研修修了 2名

チーム医療

栄養サポートチームだけでなく、褥瘡対策、認知症サポート、糖尿病サポートなど多くのチームに参加し活動しています。

食べることを支えるために、患者さんを中心として関わるスタッフとともに適切な栄養管理に取り組んでいます。

栄養指導

個別栄養指導(入院、外来) 月曜日~金曜日 9:30~17:00 

  ご自宅での食生活に不安がないよう、またご自身でできる健康管理のサポートをさせていただきます。

令和2年度実績 年間843件

糖尿病いきいき講座 年2回不定期

  血糖値管理に役立つ知識を楽しく学べるよう多職種で行います。

新人教育プログラム

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