部署紹介

栄養科

栄養科スタッフ

栄養科は、患者様の治療・療養生活を支える診療部門として位置づけられています。
入院中の方へのお食事の提供は1食あたり約200食で、患者様の病状に応じた食事内容の提供をさせていただいております。
行事食は年11回以上提供し、産婦人科病棟では出産後「産後お祝い御膳」として赤飯や尾頭付きの鯛などを提供させていただいております。
安心・安全かつ患者様に満足していただける食事の提供を目指し、スタッフ一同頑張っております。
管理栄養士は入院患者様の栄養管理を担う業務として、必要栄養量や提供食事内容の確認を行っております。
退院後の食生活のサポートとして、必要な方には入院中に栄養指導を行っております。また、外来受診時に面談させていただくこともあります。
糖尿病教室では患者様とコミュニケーションを図りながら、食事療法について学べるよう心掛けています。また、親子学級では「妊娠中の食事・栄養」についてお話させていただきます。
その他、チーム医療に関わる業務として回診や病棟カンファレンスへの参加も積極的に行っております。
患者様、医療スタッフ、地域の皆様の頼れる存在を目指しております。ぜひ、お気軽にお声掛けください。

栄養科
栄養科
丑の日
丑の日
七夕
七夕
ひな祭り
ひな祭り
敬老の日
敬老の日
クリスマス01
クリスマス
クリスマス02
クリスマス
産後のお祝い
産後のお祝い
節分の日
節分の日