【ココプラメルマガ 6/3号】「(儲かるカイゼン)生産性向上&外国人材活用セミナー」及び「百貨店ギフト商品づくり」のご案内!
発行日 2025年06月03日
ココプラメルマガ会員の皆様
いつも産学官民連携センター「ココプラ」をご活用いただき
ありがとうございます。
ココプラメルマガ担当です。
本日は、「(儲かるカイゼン)生産性向上&外国人材活用セミナー」及び
「百貨店ギフト商品づくり」をご案内いたします。
皆様のご参加をお待ちしております!
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■1.\ < 締 切 間 近 >「(儲かるカイゼン)生産性向上&外国人材活用セミナー」申込み受付中! /
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食品産業における労働者不足が大きな課題となっている中、
第1部では、企業の生産性を劇的に向上させるための実践的な改善方法を大公開!
第2部では、外国人労働力確保のための「技能実習」「特定技能」制度や、
外国人材活用に積極的な県内企業による取組事例を紹介します!
労働者不足に悩んでいるが何をやったら良いか分からない、
外国人材の雇用に関する知識がないという事業者様にも、
具体的な解決手段や採用の事例など、事業に役立てていただける内容になっています!!
1 日時
令和7年6月12日(木)13:30~17:00
2 会場
高知市中央卸売市場 3階大会議室(高知市弘化台12-12)
又はオンライン(オンラインに必要なURLは別途連絡します。)
3 内容
(1)第1部(13:30~15:30)
テーマ:生産性向上(儲かるカイゼン)について
内容:IE(改善技術)を使った効率的な改善手法を事例と共に紹介します。
講師:田村IE技術事務所(技術士)田村 豊 様
(2)第2部(15:40~17:00)
テーマ:外国人材の活用について
内容:① 外国人技能実習制度及び特定技能制度のポイントを解説(30分)
② 県内の外国人材の活用事例紹介(20-30分)
③ 質疑(20-30分)
講師:① 高知県中小企業団体中央会 高瀬 星太 様
② 土佐佐賀産直出荷組合 代表取締役社長 浜町 明恵 様
5 定員
50名
申込方法:お申し込みは、下記URLから
必要事項を記入のうえお申し込みください。(申込締切:6月10日(火))
https://food-platform.pref.kochi.lg.jp/2025activity/0612sm/
お問い合わせ先:食のイノベーションベース運営事務局 088-873-8700
(株式会社高知広告センター内)
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■2.\ 「百貨店ギフト商品づくり」申込み受付中! /
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百貨店のギフト販売に興味がある事業者を大募集!
株式会社ごっつお便のバイヤーと商談しながら、
ごっつお便のECサイトや西武・そごうのギフトカタログへの掲載を目指して
マンツーマンで新商品開発・改良を行います!
※自社サイトの他、Yahoo!店、楽天市場店、Amazon店等、多数のオンラインショップあり。
【アドバイザー】
株式会社そごう・西武(株式会社ごっつお便)
営業・商品部 商品担当 マーチャンダイザー
横井 昌章 氏
【日程】
第1回:令和7年6月26日(木)・27日(金)商談(商品説明)・生産現場確認
〈会場〉現地(参加事業者訪問)
第2回:令和7年7月23日(水)開発商品の方向性決定
〈オンライン〉
第3回:令和7年8月29日(金)商品の試作・改良状況の確認
〈会場〉高知市内会場(決定次第ご連絡します)
第4回:令和7年10月30日(木)前回宿題の対応状況確認・商品化に向けての最終調整
〈オンライン〉
第5回:令和7年11月28日(金)完成商品の確認
〈会場〉高知市内会場(決定次第ご連絡します)
*1社当たり60分/回程度
【参加費】無料
【定員】5事業者程度
【申込方法】
応募条件をご確認の上、食のイノベーションベースHPより参加申込書及びコンセプトシートをダウンロード、
ご記入いただき、メールに添付のうえ
食のイノベーションベース事務局(info@food-platform.pref.kochi.lg.jp)まで送付してください。
お申し込みは、下記URLから
https://food-platform.pref.kochi.lg.jp/2025activity/0626wg/
お問い合わせ先:食のイノベーションベース運営事務局 088-873-8700
(株式会社高知広告センター内)
締切:令和7年6月13日(金)
【応募条件】
①商品が冷凍または常温保管で、お惣菜またはスイーツであること
②商品開発の決裁権がある者が参加できること
③第1回~第5回の全ての日程について参加できること
④専門家のアドバイスに積極的に対応する意思があること
⑤ギフト販売(ふるさと納税を含む)の経験があり、百貨店のギフト販売に興味があること
⑥食品関連法規に基づいた衛生管理を行っていること
⑦PL保険に加入済み、または加入予定であること
⑧開発・改良した商品を「高知県産品データベース」に登録すること
⑨事業実施後、県が行う進捗状況の聞き取り調査等に協力可能であること
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https://www.kocopla.jp/
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http://www.pref.kochi.lg.jp/mailmaga/
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高知県産業振興推進部 産業イノベーション課
〒780-8515 高知市永国寺町6番28号
高知県立大学・高知工科大学 地域連携棟1F
高知県産学官民連携センター「ココプラ」内
TEL:088-823-9781 FAX:088-821-7112
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本日は、「(儲かるカイゼン)生産性向上&外国人材活用セミナー」及び
「百貨店ギフト商品づくり」をご案内いたします。
皆様のご参加をお待ちしております!
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食品産業における労働者不足が大きな課題となっている中、
第1部では、企業の生産性を劇的に向上させるための実践的な改善方法を大公開!
第2部では、外国人労働力確保のための「技能実習」「特定技能」制度や、
外国人材活用に積極的な県内企業による取組事例を紹介します!
労働者不足に悩んでいるが何をやったら良いか分からない、
外国人材の雇用に関する知識がないという事業者様にも、
具体的な解決手段や採用の事例など、事業に役立てていただける内容になっています!!
1 日時
令和7年6月12日(木)13:30~17:00
2 会場
高知市中央卸売市場 3階大会議室(高知市弘化台12-12)
又はオンライン(オンラインに必要なURLは別途連絡します。)
3 内容
(1)第1部(13:30~15:30)
テーマ:生産性向上(儲かるカイゼン)について
内容:IE(改善技術)を使った効率的な改善手法を事例と共に紹介します。
講師:田村IE技術事務所(技術士)田村 豊 様
(2)第2部(15:40~17:00)
テーマ:外国人材の活用について
内容:① 外国人技能実習制度及び特定技能制度のポイントを解説(30分)
② 県内の外国人材の活用事例紹介(20-30分)
③ 質疑(20-30分)
講師:① 高知県中小企業団体中央会 高瀬 星太 様
② 土佐佐賀産直出荷組合 代表取締役社長 浜町 明恵 様
5 定員
50名
申込方法:お申し込みは、下記URLから
必要事項を記入のうえお申し込みください。(申込締切:6月10日(火))
https://food-platform.pref.kochi.lg.jp/2025activity/0612sm/
お問い合わせ先:食のイノベーションベース運営事務局 088-873-8700
(株式会社高知広告センター内)
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■2.\ 「百貨店ギフト商品づくり」申込み受付中! /
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百貨店のギフト販売に興味がある事業者を大募集!
株式会社ごっつお便のバイヤーと商談しながら、
ごっつお便のECサイトや西武・そごうのギフトカタログへの掲載を目指して
マンツーマンで新商品開発・改良を行います!
※自社サイトの他、Yahoo!店、楽天市場店、Amazon店等、多数のオンラインショップあり。
【アドバイザー】
株式会社そごう・西武(株式会社ごっつお便)
営業・商品部 商品担当 マーチャンダイザー
横井 昌章 氏
【日程】
第1回:令和7年6月26日(木)・27日(金)商談(商品説明)・生産現場確認
〈会場〉現地(参加事業者訪問)
第2回:令和7年7月23日(水)開発商品の方向性決定
〈オンライン〉
第3回:令和7年8月29日(金)商品の試作・改良状況の確認
〈会場〉高知市内会場(決定次第ご連絡します)
第4回:令和7年10月30日(木)前回宿題の対応状況確認・商品化に向けての最終調整
〈オンライン〉
第5回:令和7年11月28日(金)完成商品の確認
〈会場〉高知市内会場(決定次第ご連絡します)
*1社当たり60分/回程度
【参加費】無料
【定員】5事業者程度
【申込方法】
応募条件をご確認の上、食のイノベーションベースHPより参加申込書及びコンセプトシートをダウンロード、
ご記入いただき、メールに添付のうえ
食のイノベーションベース事務局(info@food-platform.pref.kochi.lg.jp)まで送付してください。
お申し込みは、下記URLから
https://food-platform.pref.kochi.lg.jp/2025activity/0626wg/
お問い合わせ先:食のイノベーションベース運営事務局 088-873-8700
(株式会社高知広告センター内)
締切:令和7年6月13日(金)
【応募条件】
①商品が冷凍または常温保管で、お惣菜またはスイーツであること
②商品開発の決裁権がある者が参加できること
③第1回~第5回の全ての日程について参加できること
④専門家のアドバイスに積極的に対応する意思があること
⑤ギフト販売(ふるさと納税を含む)の経験があり、百貨店のギフト販売に興味があること
⑥食品関連法規に基づいた衛生管理を行っていること
⑦PL保険に加入済み、または加入予定であること
⑧開発・改良した商品を「高知県産品データベース」に登録すること
⑨事業実施後、県が行う進捗状況の聞き取り調査等に協力可能であること
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〒780-8515 高知市永国寺町6番28号
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