【ココプラメルマガ 8/5号】『第2回ココプラサロン「高知の産業で変えよう、高知県内の経済的貧困やそれ以外のかたちの貧困」』及び『初めての食品輸出セミナー&個別相談会』のご案内!
発行日 2025年08月05日
ココプラメルマガ会員の皆様
いつも産学官民連携センター「ココプラ」をご活用いただき
ありがとうございます。
ココプラメルマガ担当です。
本日は、産業イノベーション課による『第2回ココプラサロン』及び
地産地消・外商課による『初めての食品輸出セミナー&個別相談会』をご案内いたします。
皆様のご参加をお待ちしております!
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■1.< 締 切 間 近 >『第2回ココプラサロン』申込み受付中!
\テーマ:高知の産業で変えよう、高知県内の経済的貧困やそれ以外のかたちの貧困/
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「ココプラサロン」は、各分野のトレンドや技術、知っておくと得をする情報や、
各高等教育機関の最新の研究など、多種多様なテーマを用いたセミナーです。
トレンドや情報を知ってもらうとともに、産学官民の交流の場となることを目的としています。
高知県内の学生や企業をはじめ、どなたでもお気軽に参加していただけます。
◆ 講師陣より ◆
2022年の世界主要国の貧困率(全世代)国際比較統計・ランキングにおいて、日本は7位であり、
相対貧困率(国全体の平均的な生活水準を下回る貧困状態)は15.4%にのぼります。
この状況は、幅広い世代で、何らかの経済的困難に面していることを示しています。
近年では、食生活にもその状況が認められ、栄養状態の悪化が危惧されています。
本講演では、高知県民の食生活の変化と経済状況、
さらに経済的貧困にとどまらない様々な貧困の状況と対策について皆様と一緒に考えていきます。
地域課題の理解を深めることで、今後の産業活動のヒントや連携につなげていただければ幸いです。
◆ 開催概要 ◆
開催日:8月18日(月)18:30~20:00
・申込締切:8月12日(火)17:00
・参加料:無料
・定員:30名
・講師:
高知県立大学 社会福祉学部・社会福祉学科 田中 きよむ 教授
高知県立大学 健康栄養学部・健康栄養学科 井治 賢希 助教
・会場:高知県産学官民連携センター(ココプラ)
↓詳細・お申込みはこちら
https://www.kocopla.jp/page.html?id=2563
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■2.\8/28(木)開催!/
【輸出始めの一歩!】食のイノベーションベース「初めての食品輸出セミナー&個別相談会」のご案内
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高知県およびジェトロ高知では、これから食品の輸出に取り組んでみたい方や
始めたばかりの方を対象に、食品輸出のノウハウが学べるセミナーを開催します。
本セミナーでは、輸出を始めるにあたってのポイントや準備をはじめ、
初めて取り組まれる事業者様がよく検討される輸出先国・地域をピックアップし、
現地の食品市場や商品トレンドなどを事例を踏まえて分かりやすく解説します。
「輸出に挑戦してみたいけれど何から始めたら良いのかわからない」
「手続きや規制が難しそう・・・」
「自社で行うのはどこまでなのか知りたい」などの疑問やお悩みをお持ちの方をはじめ、
食品輸出に関心がある方はぜひご参加ください。
また、セミナー後に、先着4社限定で個別相談会を実施します。
◆ 開催概要 ◆
・開催日:8月28日(木)14:00~16:30
・申込締切:8月21日(木)
・参加費:無料
・定員:〈セミナー〉50名 〈相談会〉先着4社
・講師:塩田 靖浩 氏(ジェトロ 輸出プロモーター事業専門家 農林水産・食品分野)
・会場:ココプラ 高知県産学官連携センター1階B102(高知市永国寺町6番28号)
・対象:県内食品関連事業者 等
・開催内容:14:00~15:30 初めての食品輸出セミナー
15:30~16:30 個別相談会(1社あたり15分×先着4社)
↓詳細・お申込みはこちら
https://food-platform.pref.kochi.lg.jp/2025activity/0828sm/
お問い合わせ先:食のイノベーションベース運営事務局 088-873-8700(株式会社高知広告センター内)
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https://www.kocopla.jp/
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高知県産業振興推進部 産業イノベーション課
〒780-8515 高知市永国寺町6番28号
高知県立大学・高知工科大学 地域連携棟1F
高知県産学官民連携センター「ココプラ」内
TEL:088-823-9781 FAX:088-821-7112
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本日は、産業イノベーション課による『第2回ココプラサロン』及び
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皆様のご参加をお待ちしております!
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■1.< 締 切 間 近 >『第2回ココプラサロン』申込み受付中!
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「ココプラサロン」は、各分野のトレンドや技術、知っておくと得をする情報や、
各高等教育機関の最新の研究など、多種多様なテーマを用いたセミナーです。
トレンドや情報を知ってもらうとともに、産学官民の交流の場となることを目的としています。
高知県内の学生や企業をはじめ、どなたでもお気軽に参加していただけます。
◆ 講師陣より ◆
2022年の世界主要国の貧困率(全世代)国際比較統計・ランキングにおいて、日本は7位であり、
相対貧困率(国全体の平均的な生活水準を下回る貧困状態)は15.4%にのぼります。
この状況は、幅広い世代で、何らかの経済的困難に面していることを示しています。
近年では、食生活にもその状況が認められ、栄養状態の悪化が危惧されています。
本講演では、高知県民の食生活の変化と経済状況、
さらに経済的貧困にとどまらない様々な貧困の状況と対策について皆様と一緒に考えていきます。
地域課題の理解を深めることで、今後の産業活動のヒントや連携につなげていただければ幸いです。
◆ 開催概要 ◆
開催日:8月18日(月)18:30~20:00
・申込締切:8月12日(火)17:00
・参加料:無料
・定員:30名
・講師:
高知県立大学 社会福祉学部・社会福祉学科 田中 きよむ 教授
高知県立大学 健康栄養学部・健康栄養学科 井治 賢希 助教
・会場:高知県産学官民連携センター(ココプラ)
↓詳細・お申込みはこちら
https://www.kocopla.jp/page.html?id=2563
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■2.\8/28(木)開催!/
【輸出始めの一歩!】食のイノベーションベース「初めての食品輸出セミナー&個別相談会」のご案内
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高知県およびジェトロ高知では、これから食品の輸出に取り組んでみたい方や
始めたばかりの方を対象に、食品輸出のノウハウが学べるセミナーを開催します。
本セミナーでは、輸出を始めるにあたってのポイントや準備をはじめ、
初めて取り組まれる事業者様がよく検討される輸出先国・地域をピックアップし、
現地の食品市場や商品トレンドなどを事例を踏まえて分かりやすく解説します。
「輸出に挑戦してみたいけれど何から始めたら良いのかわからない」
「手続きや規制が難しそう・・・」
「自社で行うのはどこまでなのか知りたい」などの疑問やお悩みをお持ちの方をはじめ、
食品輸出に関心がある方はぜひご参加ください。
また、セミナー後に、先着4社限定で個別相談会を実施します。
◆ 開催概要 ◆
・開催日:8月28日(木)14:00~16:30
・申込締切:8月21日(木)
・参加費:無料
・定員:〈セミナー〉50名 〈相談会〉先着4社
・講師:塩田 靖浩 氏(ジェトロ 輸出プロモーター事業専門家 農林水産・食品分野)
・会場:ココプラ 高知県産学官連携センター1階B102(高知市永国寺町6番28号)
・対象:県内食品関連事業者 等
・開催内容:14:00~15:30 初めての食品輸出セミナー
15:30~16:30 個別相談会(1社あたり15分×先着4社)
↓詳細・お申込みはこちら
https://food-platform.pref.kochi.lg.jp/2025activity/0828sm/
お問い合わせ先:食のイノベーションベース運営事務局 088-873-8700(株式会社高知広告センター内)
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〒780-8515 高知市永国寺町6番28号
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TEL:088-823-9781 FAX:088-821-7112
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