【R4年度】新県版HACCP取得に向けた支援策(研修まとめ)

公開日 2022年11月04日

11月4日更新:食品安全マネジメント研修(オンライン)の募集開始

 高知県では、消費地から求められる食品加工の基本を徹底するため、生産管理の高度化に取り組んでいます。
 平成30年に改正された「食品衛生法」では、原則すべての事業者に「HACCP(ハサップ)」に沿った衛生管理の実施を求めており、令和3年6月からHACCPが義務化されました。
 こうした動きに対応し、さらには外商を推進するため、県では「高知県版HACCP認証制度」を設け、事業者の皆様の積極的な認証取得を推進しています。研修や専門家派遣のご利用は無料ですので、是非ともご活用ください。

目次

  1. 一般衛生管理(PRP)に関すること
    (1)一般衛生管理(PRP)研修   
  2. HACCPに関すること
    (1)HACCP研修【2日】
    (2)HACCP補講【1日】
  3. 食品安全マネジメントに関すること
    (1)オンライン】食品安全マネジメント研修 ※11月4日更新 

1. 一般衛生管理(PRP)に関すること

一般衛生管理(PRP)研修

PRPの基礎知識や県版HACCP認証取得にあたっての基本的な考え方などを学ぶことができます。

配信日時

※配信が決定次第お知らせします。

配信方法 送付するURLを用いてYouTubeから視聴
対象者 新県版HACCP第2ステージ以上の認証取得を目指す高知県内の食品関連事業者
概要

<総論>
第1部(1時間)【対象:食品の製造に関わる全ての人】
・HACCPシステムを正しく機能させる土台となるPRPの基礎知識の解説
・本県での現地指導の際に、指摘の多い点についての衛生管理の解説
第2部(2時間)【対象:HACCP担当者】
・新県版HACCP認証基準についての考え方・解説

<各論>
一般衛生管理マニュアルに沿った衛生基準の解説
(※必要部分のみ選択受講)【対象:HACCP担当者】

講師:エコア株式会社 専門家

一般衛生管理(PRP)研修の申し込みはこちらから


2.HACCPに関すること

HACCP研修【2日】

この研修は座学及び演習により、新県版HACCP第2ステージ認証取得に必要な知識及び書類作成ノウハウの習得を目指します。
演習で作成する各種文書を引き続き完成させることでHACCP導入に必要な文書が整備できます。

コースH1【高知市】 実施済
日時:令和4年5月10日(火)、11日(水) 2日間とも10:00~17:00
会場:ちより街テラス 3階 ちよテラホール(高知市知寄町2-1-37)

コースH2【高知市】 実施済
日時:令和4年10月19日(水)、20日(木) 2日間とも10:00~17:00
会場:高知会館 2階 大宴会場「白鳳」(高知市本町5-6-42)

対象者 新県版HACCP第2ステージ以上の認証取得を目指す高知県内の食品関連事業者
概要

・HACCP12手順の解説
 1 製品規格書・フローダイアグラムの作成実践
 2 危害要因の分析、CCP管理表の作成実践

※各企業の製品情報をもとに、HACCP導入に必要な書類の作成演習を行います
※この研修は2日間の連続した研修です

講師:エコア株式会社 専門家


HACCP補講【1日】

上記のHACCP研修を受講のうえ、【補講】を受講いただき、補講内で実施する修了テストに合格すると、HACCP管理者(※)の認定が受けられます。
※ 「HACCP管理者」とは
 正式には『総合衛生管理製造過程の承認制度に係る「HACCPシステムについて相当程度の知識を持つと認められる者」の要件等について』(厚生省・衛食第31号、平成9年2月3日)の要件を満たす「厚生労働省準拠HACCP3日間コース修了HACCP管理者」となります。

コースH3【高知市】
日時:令和4年11月30日(水)10:00~17:00
会場:高知会館 2階 大宴会場「白鳳」(高知市本町5-6-42)

対象者 2日間のHACCP研修を受講済みの高知県内の食品関連事業者
概要

・HACCP管理と推進に必要な知識・事例の解説
・修了テスト及びHACCP管理者の認定

講師:エコア株式会社 専門家


HACCP研修・補講の申し込みはこちらから

参加決定のご連絡はいたしませんので、お断りの連絡がない場合は、直接会場にお越しください。

 (お申し込み先) 一般社団法人 高知県食品衛生協会 担当:淺野
           TEL:088-821-8966 / FAX:088-823-9262
           Mail: a-asano@kfha.or.jp

3. 食品安全マネジメントに関すること

【オンライン】食品安全マネジメント研修

今回の研修では、新県版HACCP第3ステージの認証基準として新たに追加された食品安全マネジメントの基本的な考え方から、食品安全マネジメント書類の作成方法までわかりやすくお伝えします。

配信日時 令和4年11月18日(金)9:00 ~ 令和5年1月9日(月)12:00
配信方法 送付するURLを用いてYouTubeから視聴
対象者 新県版HACCP第2ステージ以上の認証取得を目指す高知県内の食品関連事業者
概要

・第一部「食品安全マネジメントの全体像
・第二部「第3ステージの新基準となる食品安全 マネジメント書類の
                 作成方法について

 講師:エコア株式会社 専門家

食品安全マネジメント研修の申し込みはこちらから

お問い合わせ

 一般社団法人 高知県食品衛生協会 担当:淺野
 TEL:088-821-8966 / FAX:088-823-9262
 Mail: a-asano@kfha.or.jp

高知県 産業振興推進部 地産地消・外商課
 食品加工担当:中山・山本

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連絡先

高知県 産業振興推進部 地産地消・外商課
住所: 〒780-8570 高知県高知市丸ノ内1丁目2番20号(本庁舎3階)
電話: 企画推進 088-823-9738
地産外商 088-823-9753
食品加工 088-823-9704
関西戦略室 088-823-9741
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ファックス: 088-823-9262
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