高知の食材を使った低栄養予防レシピ

公開日 2023年02月06日

高知の食材を使った低栄養予防レシピ

 「高知の食材を使った低栄養予防レシピ」は栄養面からフレイル予防を推進することを目的として開発したもので、「たんぱく質」の摂取や「エネルギー」の補給を目的とした1食あたりの栄養量を設定し、栄養バランスを整えた献立としています。

 日ごろから栄養バランスや噛むことを意識して、日々の健康つくりにご活用ください。

         高知の食材を使った低栄養レシピ[PDF:15MB]

低栄養予防のための食事のポイント

 たんぱく質をしっかりとろう!

 よく噛んで食べることができる食材の使用や調理方法を!

メインとなる食材から選ぶ

 1食分の献立として活用いただけます。また、目的に応じて、料理の種類別で活用することもできます。

    主菜が牛肉のレシピ [PDF:2MB]

    主菜が豚肉のレシピ[PDF:1MB]

    主菜が鶏肉のレシピ[PDF:2MB]

    主菜が魚のレシピ(1) [PDF:2MB]

    主菜が魚のレシピ(2) [PDF:2MB]

    主菜が卵のレシピ[PDF:1MB]

    主菜が大豆製品のレシピ [PDF:1MB] 

    主食+主菜のレシピpdf[PDF:2MB]

この記事に関するお問い合わせ

高知県 健康政策部 保健政策課

所在地: 〒780-8570 高知県高知市丸ノ内1丁目2番20号(本庁舎4階)
電話: 企画調整担当 088-823-9666
健康長寿県づくり担当 088-823-9683
よさこい健康プラン21推進室 088-823-9675
              088-823-9648
災害医療対策室 088-823-9667
ファックス: 088-823-9137
メール: 131601@ken.pref.kochi.lg.jp

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