斉藤 和三

公開日 2022年04月11日

斉藤さん 32年にわたり婚礼や宴会等の西洋料理調理業務に従事。県内では数少ない日本エスコフィエ協会のディシプル会員に認定されています。
長年の経験による優れた調理技術や知識を駆使し、西洋料理でありながら高知の食材を積極的に取り取り入れる等、新たな地産地消メニューの考案に尽力しています。
また、後進料理人への指導や食育の勉強会開催のほか、児童養護施設等での慰問活動を積極的に行っており、技能の普及・振興にも力を注いでいます。

◆技のみどころ <こだわり>
独創性をモットーに他には無い、独自のフランス料理を心がけています。

◆「夢」 <挑戦・目標>
高知県の食材を使い、お客様の心に残るような料理を作っていきたい。

◆「ひとこと」
いろんな職場を経験したたくさんの先輩から教わった知識や技術を後輩に伝えていきたいと思っています。

◆これから「ものづくり」の道に進もうとする方へ
一つの仕事を続けることで必ず道が開ける。頑張ってください。

斉藤1 斉藤3
調理風景 料理
斉藤4 斉藤2
料理 料理

 

この記事に関するお問い合わせ

高知県 商工労働部 雇用労働政策課

所在地: 〒780-8570 高知県高知市丸ノ内1丁目2番20号
電話: 労政担当 088-823-9763
能力開発担当 088-823-9765
働き方改革担当 088-823-9764
就業支援担当 088-823-9766
ファックス: 088-823-9277
メール: 151301@ken.pref.kochi.lg.jp
Topへ