公開日 2021年06月18日
-
行事名
令和3年度 「あの魚屋さんがやってきた」出前料理体験教室の実施について -
日時
2021年6月25日 10時00分~12時30分 -
場所
とさ自由学校 -
知事の出席
無 -
副知事の出席
無 -
取材ポイント
県産水産物の食育をテーマとした学校現場での授業の実施
-
内容
県内の小中学校等において、漁業に関する座学や魚の調理等による体験を通じて、魚に対する興味・関心を持ち、おいしさを知ってもらうことで、魚食の普及を図り、ひいては将来の水産業の振興につなげることを目的に実施するものです。 この授業では、地域の鮮魚店等の方に魚のさばき方や魚についての雑学等を披露していただき、地域の鮮魚店等を身近に感じていただくきっかけを作ります。 なお、今回が本年度の第1回目の開催です。順次、県内の小中学校等で開催します。(計19回を予定) (1)参加者 とさ自由学校1~4年生(18名)、教職員等(2名)、保護者(5名) 高知県学校給食会、岸本 晶一郎氏(フレッシュマートキシモト(いの町))、高知県 水産流通課 (2)内容 ①座学 アジ・サバの種類や旬、漁法等についての講義 ②調理実習 アジ・サバを使った料理の調理、試食 (3)取材について 事前に学校と打合せをする必要がありますので、取材をされる場合は前日までに下記 に連絡をお願いします。 公益財団法人 高知県学校給食会 ※事業の受託者 (所在地)高知市南久保16-25 (電 話)088-883-8550 (FAX)088-883-3855 (担 当)事務局長 塩井