公開日 2022年06月14日
-
行事名
令和4年度「あの魚屋さんがやってきた」出前料理体験教室の実施について -
日時
2022年6月15日 10時30分~12時30分 -
場所
大野見小学校 -
知事の出席
無 -
副知事の出席
無 -
取材ポイント
県産水産物の食育をテーマとした学校現場での授業の実施
-
内容
県内の小中学校等において、漁業に関する座学や魚の調理等による体験を通じて、魚に対する興味・関心を持ち、おいしさを知ってもらうことで、魚食の普及を図り、ひいては将来の水産業の振興につなげることを目的に実施するものです。 この授業では、地域の鮮魚店等の方に魚のさばき方や魚についての雑学等を披露していただき、地域の鮮魚店等を身近に感じていただくきっかけを作ります。 なお、今回が本年度の第1回目の開催です。順次、県内の小中学校等で開催します。(計16回を予定。) (1)参加者 大野見小学校5~6年生(10名)、教職員等(3名)、保護者(4名) 公益財団法人高知県学校給食会 田中 隆博氏(田中鮮魚店)、高知県水産業振興課水産物外商室 (2)内容 ①座学 高知県、中土佐町の漁業と魚食文化、SDGsなどについて ②調理実習 鰹またはまぐろのさばき方の学習 事前に考案したレシピの実践、試食 (3)取材について 事前に学校と打ち合わせをする必要がありますので、取材をされる場合は下記に連絡をお願いします。 公益財団法人 高知県学校給食会(※事業の受託者) (所在地)高知市南久保16-25 (電 話)088-883-8550 (F A X) 088-883-3855