行事等のお知らせ(No.00049246)

公開日 2022年10月21日

  • 行事名
    米国で活躍するユーチューバーの高知県内事業者訪問について
  • 日時
    2022年10月24日~2022年10月28日
  • 場所
    RKC調理製菓専門学校ほか
  • 知事の出席
  • 副知事の出席
  • 取材ポイント
    ・高知県では産業振興計画における「地産外商」の取り組みの一環として、有望市場である 
     米国にて高知県産品の輸出拡大に取り組んでいます。
    ・米国在住の寿司シェフであり、日本食材に関する情報発信を行うユーチューバーとして活
     躍している寺田弘行氏が、高知県内事業者を訪問し、「高知の食・自然」を世界に配信し
     ます。
    ・最終日には、母校であるRKC調理製菓専門学校にて、自身の経験談を交えながら生徒達に
     実習授業を行います。
  • 内容
    <寺田弘行氏について>
    ・高知県出身。20歳でRKC調理師学校(現・RKC調理製菓専門学校)に入学。南国市内のレス
     トランで勤務後、1991年に渡米。
    ・和食料理人として経験を積んだ後、2011年頃からユーチューバーとして活動。現在、チャン
     ネル登録者数が200万人を超える人気のユーチューバー。
    
    <スケジュール>
    10月24日:泉利昆布海産(宿毛市)
    10月25日:マグロの取り上げや餌やり体験(宿毛市)、大正市場においてカツオの藁焼き体験(中土佐町)、亀泉酒造にて酒造り見学(土佐市)
    10月26日:鰻の養鰻場見学(四万十町)、土佐打刃物の製造見学(香美市)
    10月27日:ゆず園地訪問・ゆずの搾汁施設見学(安芸市)、寺尾鮮魚店訪問(安芸市)
    10月28日:RKC調理製菓専門学校にて、実習授業(高知市)
    
Topへ