公開日 2022年10月21日
-
行事名
米国で活躍するユーチューバーの高知県内事業者訪問について -
日時
2022年10月24日~2022年10月28日 -
場所
RKC調理製菓専門学校ほか -
知事の出席
無 -
副知事の出席
無 -
取材ポイント
・高知県では産業振興計画における「地産外商」の取り組みの一環として、有望市場である 米国にて高知県産品の輸出拡大に取り組んでいます。 ・米国在住の寿司シェフであり、日本食材に関する情報発信を行うユーチューバーとして活 躍している寺田弘行氏が、高知県内事業者を訪問し、「高知の食・自然」を世界に配信し ます。 ・最終日には、母校であるRKC調理製菓専門学校にて、自身の経験談を交えながら生徒達に 実習授業を行います。
-
内容
<寺田弘行氏について> ・高知県出身。20歳でRKC調理師学校(現・RKC調理製菓専門学校)に入学。南国市内のレス トランで勤務後、1991年に渡米。 ・和食料理人として経験を積んだ後、2011年頃からユーチューバーとして活動。現在、チャン ネル登録者数が200万人を超える人気のユーチューバー。 <スケジュール> 10月24日:泉利昆布海産(宿毛市) 10月25日:マグロの取り上げや餌やり体験(宿毛市)、大正市場においてカツオの藁焼き体験(中土佐町)、亀泉酒造にて酒造り見学(土佐市) 10月26日:鰻の養鰻場見学(四万十町)、土佐打刃物の製造見学(香美市) 10月27日:ゆず園地訪問・ゆずの搾汁施設見学(安芸市)、寺尾鮮魚店訪問(安芸市) 10月28日:RKC調理製菓専門学校にて、実習授業(高知市)