公開日 2022年10月13日
-
行事名
「土佐の料理伝承人」による郷土料理伝承講座の開催 -
日時
2022年10月15日 13時30分~15時30分 -
場所
高知市高須東町4-8 JA高知市婦人の家 調理実習室 -
知事の出席
無 -
副知事の出席
無 -
取材ポイント
県では、県内の各地域で郷土料理について卓越した知識・技術等を有し、伝承活動等に取り組んでいる方々を「土佐の料理伝承人」として選定しています(67の個人と団体)。 この講座は、「土佐の料理伝承人」を講師に高知の食文化を伝承する契機として開催するものです。 今回は、次の世代に活動をつなげることを目的に「土佐の料理伝承人」の、「JA高知市女性部直販部会なるクラブ」の皆さんによる「土佐田舎寿司」の調理実習を県内の高校生を対象に開催します。
-
内容
(1) 当日のスケジュール 13:30 主催者挨拶 13:40 「土佐の料理伝承人」による調理実習 実習料理 土佐田舎寿司(みょうが、しいたけ、こんにゃく、りゅうきゅうの寿司、 大菜巻き ほか) 15:10 なるクラブ&参加者交流 15:30 閉会 (2) 対象 高校生 10人