行事等のお知らせ(No.00052450)

公開日 2024年03月07日

  • 行事名
    台湾産学官連携土佐酒プロモーションの実施について
  • 日時
    2024年3月14日 14時00分~16時30分 (現地時間)
  • 場所
    醒吾科技(セイアカギ)大學観光餐旅学院餐旅管理系校舎内(新北市)
  • 知事の出席
  • 副知事の出席
  • 取材ポイント
    ●ホテル・レストラン学科を有する台湾の有名大学とコラボし、大学が「土佐酒に合う台湾料理」を創作。
    ●ホテルのシェフや飲食店のオーナー、食品会社役員等を審査員として招き、土佐酒と創作された台湾料理とのマリアージュを評価する審査会を開催。
    ●参加者に土佐酒の美味しさと「和食以外の料理とのペアリングの可能性」をPR。
    ●その場を活用し、土佐酒の魅力や酒文化を伝えるセミナー及び参加者と現地代理店との商談会を開催することで、台湾での新規販路開拓と販売拡大につなげる。
  • 内容
    「台湾産学官連携土佐酒プロモーション」開催概要
    ●日時:令和6年3月14日(木)14:00~16:30
    ●会場:醒吾科技大學観光餐旅学院餐旅管理系校舎内
    ●参加者
     ①審査員:25名
          ・3つ星~5つ星ホテルのシェフ及びオーナー
          ・飲食店経営者(台湾高級鍋屋、日本酒BAR、台湾大手日本食グループ等)
          ・大手食品会社役員
          ・台湾國際若手シェフ協会 理事長
          ・台湾で影響力がある日本酒専門家(ユーチューバー)
     ②現地代理店:5社(取り扱っている土佐酒:10蔵)
     ③大学教師、学生
    ●プロモーション構成
     ①土佐酒セミナー
      講師:陳建偉氏(国際利酒師)
     ②台湾料理と土佐酒のマリアージュ審査会
      審査員が台湾料理と土佐酒のマリアージュを評価(料理:7品(コース)、土佐酒:10種)
     ③商談会
      参加した審査員と現地代理店が個別に商談
    
  • お問い合わせ
    担当課:地産地消・外商課
    担当者:輸出振興室 岡内・髙橋・久保
    電 話:088-823-9752
    E-Mail :120901@ken.pref.kochi.lg.jp
Topへ