公開日 2024年03月07日
-
行事名
台湾産学官連携土佐酒プロモーションの実施について -
日時
2024年3月14日 14時00分~16時30分 (現地時間) -
場所
醒吾科技(セイアカギ)大學観光餐旅学院餐旅管理系校舎内(新北市) -
知事の出席
無 -
副知事の出席
無 -
取材ポイント
●ホテル・レストラン学科を有する台湾の有名大学とコラボし、大学が「土佐酒に合う台湾料理」を創作。 ●ホテルのシェフや飲食店のオーナー、食品会社役員等を審査員として招き、土佐酒と創作された台湾料理とのマリアージュを評価する審査会を開催。 ●参加者に土佐酒の美味しさと「和食以外の料理とのペアリングの可能性」をPR。 ●その場を活用し、土佐酒の魅力や酒文化を伝えるセミナー及び参加者と現地代理店との商談会を開催することで、台湾での新規販路開拓と販売拡大につなげる。
-
内容
「台湾産学官連携土佐酒プロモーション」開催概要 ●日時:令和6年3月14日(木)14:00~16:30 ●会場:醒吾科技大學観光餐旅学院餐旅管理系校舎内 ●参加者 ①審査員:25名 ・3つ星~5つ星ホテルのシェフ及びオーナー ・飲食店経営者(台湾高級鍋屋、日本酒BAR、台湾大手日本食グループ等) ・大手食品会社役員 ・台湾國際若手シェフ協会 理事長 ・台湾で影響力がある日本酒専門家(ユーチューバー) ②現地代理店:5社(取り扱っている土佐酒:10蔵) ③大学教師、学生 ●プロモーション構成 ①土佐酒セミナー 講師:陳建偉氏(国際利酒師) ②台湾料理と土佐酒のマリアージュ審査会 審査員が台湾料理と土佐酒のマリアージュを評価(料理:7品(コース)、土佐酒:10種) ③商談会 参加した審査員と現地代理店が個別に商談
-
お問い合わせ
担当課:地産地消・外商課 担当者:輸出振興室 岡内・髙橋・久保 電 話:088-823-9752 E-Mail :120901@ken.pref.kochi.lg.jp