食品

公開日 2022年03月29日

食品衛生に関するお知らせ

 食品営業に関する許可・届出が、令和3年6月1日から、厚生労働省の食品衛生申請等システムによりウェブ上で実施できるようになりました。

 また、それに伴い、一般の方も食品営業許可や届出の内容をオープンデータとして閲覧できるようになりました。

 ○食品衛生申請等システム(一般の方向け)

 ○食品営業許可について

 ○食品営業届出について

 

 

食品表示について

食品表示法(衛生及び保健事項に関すること)についてのお問い合わせ

 食品表示(衛生及び保健事項)に関するご相談・ご質問及び食品表示(衛生及び保健事項)の違反が疑われる加工食品を発見した場合は、保健所 衛生環境課までご連絡ください。

 ○対象食品:容器に入っている加工食品

 ○表示事項:食品添加物、アレルゲン、期限表示、製造者等の衛生事項に関すること

         栄養成分表示等の保健事項に関すること

 

食品表示法(品質事項に関すること)についてのお問い合わせ

 食品表示(品質事項)に関する疑問点、ご相談のほか、食品表示(品質事項)の違反が疑われる生鮮食品・加工食品を発見した場合は、以下の機関までご連絡ください。

 ○対象食品:酒類を除く食品全般

 ○表示事項:原材料名、原産地、内容量等の品質事項に関すること

 

●農産物

 農業振興部 農産物マーケティング戦略課

 電話:088-821-4541

●畜産物

 農業振興部 畜産振興課

 電話:088-821-4553

●水産物

 水産振興部 水産流通課

 電話:088-821-4557

 

給食施設について

給食施設の分類

 高知県では、健康増進法、高知県健康増進法施行条例に基づき、給食の提供数により、給食施設を以下の3つに分類しています。

区分 定義
特定給食施設 特定かつ多数の者に継続的に1回100食以上又は1日250食以上の食事を提供する施設
小規模給食施設 特定かつ多数の者に継続的に1回50食以上又は1日100食以上の食事を提供する施設
その他の給食施設

食事の提供数が小規模給食施設より少ない(1回50食未満又は1日100食未満)施設

給食施設に必要な届出・報告について

 特定かつ多数の者に対して継続的に食事を提供する給食施設では、適切な栄養管理と衛生管理を行う必要があります。そのため、高知県健康増進法施行条例並びに同法施行細則に基づき、以下の届出・報告をお願いします。

届出

 届出は、特定かつ多数のものに継続的に1回50食以上又は1日100食以上の食事を提供する施設(小規模給食施設)に義務づけられています。

  届出者:給食施設の設置者

  提出先:施設の所在地を管轄する保健所

  提出期限:事由が発生した日から1ヶ月以内

給食施設事業開始(再開)届(高知県健康増進法施行条例第1号様式)

 給食施設事業開始(再開)届[DOCX:12KB] 

特定給食施設変更届(高知県健康増進法施行条例第2号様式)

 特定給食施設変更届[DOCX:11KB]

給食施設事業休止(廃止)届(高知県健康増進法施行条例第3号様式)

 給食施設事業休止(廃止)届[PDF:41KB]

報告

 報告していただく内容・報告様式は給食施設の種類や区分により異なります。該当を確認のうえ、提出してください。

  報告者:給食施設の設置者

  提出先:施設の所在地を管轄する保健所

  提出期限:毎年6月20日

給食施設状況報告書(高知県健康増進法施行細則第1号様式)

 特定かつ多数の者に対して継続的に1回50食以上又は1日100食以上の食事を提供する施設(特定給食施設及び小規模給食施設)が対象です。

 給食施設状況報告書[DOCX:13KB]

  (記入要領)給食施設状況報告書[PDF:82KB]  

  (記入例)給食施設状況報告書[PDF:87KB]

給食栄養管理状況報告書(高知県健康増進法施行細則第2号様式)

 1日3食を提供する施設であって、定員(又は児童・生徒数)が50人以上の施設が対象です。

 給食栄養管理状況報告書[XLS:35KB]

  (記入要領)給食栄養管理状況報告書[PDF:116KB]

3 給食提供施設一覧表(高知県健康増進法施行細則第3号様式)

 特定かつ多数の者に対して継続的に1回50食以上又は1日100食以上の食事を提供する施設(特定給食施設及び小規模給食施設)であって、別の施設に配食を行う場合に必要な添付書類です。

 給食提供施設一覧表[DOCX:12KB]

  (記入要領)給食提供施設一覧表[PDF:37KB]  

 

 

大量調理施設の衛生管理マニュアル

 大量調理施設において、HACCP(ハサップ)の考え方を取り入れた衛生管理を行うためのガイドラインです。

 給食施設では、このマニュアルに沿った衛生管理を行うことになります。

 改正通知[PDF:59KB](平成29年6月16日付け生食発0616第1号 厚生労働省通知)

 大量調理施設衛生管理マニュアル[PDF:320KB](最終改正:平成29年6月16日)

 

その他

 災害時の栄養情報ツール

 独立行政法人国立健康・栄養研究所 国際災害栄養研究室のサイトです。

 災害時における栄養管理・衛生管理の資料が掲載されています。   

連絡先

高知県 健康政策部 安芸福祉保健所
住所: 〒784-0001 高知県安芸市矢ノ丸1丁目4番36号 高知県安芸総合庁舎
電話: 代表 0887-34-3175
地域支援室 0887-34-3176
総務保護課 0887-34-1158
健康障害課 0887-34-3177
衛生環境課 0887-34-3173
ファックス: 0887-34-3170
メール: 130111@ken.pref.kochi.lg.jp

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