食品営業届出について

公開日 2021年08月20日

食品衛生法の改正に伴い、令和3年6月から食品営業許可の業種が見直されたとともに、新たに食品営業届出制度が始まりました。
 詳しくは、厚生労働省のホームページご覧ください。

許可と届出の違い

<許可>
・施設基準があります。
・申請に手数料がかかります。
・許可年数が経過するごとに更新手続きが必要です。

<届出>
・施設基準はありません。
・届出に手数料はかかりません。
・更新はありません。

<許可と届出の共通事項>
・食品衛生責任者の設置が必要です。
・食品衛生責任者の変更など変更事項があった場合には変更届を提出してください。
・廃業した場合には廃業届を提出してください。
・HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理が義務付けられます 。

届出業種について

食品衛生法では、許可業種32業種(許可のページ参照)と届出対象外業種(下表)以外の業種について、届出が必要となります。

許可 届出 届出対象外業種
許可32業種

許可32業種

届出対象外業種

以外の営業者

(1)公衆衛生に与える影響が少ない営業
① 食品 又は添加物の輸入業
② 食品又は添加物の貯蔵 又は運搬のみをする営業(ただし、冷凍・冷蔵倉庫業は除く。)
③ 常温で長期間保存しても腐敗、変敗その他品質の劣化による食品衛生
上の危害の発生の恐れがない包装食品の販売業
④ 合成樹脂以外の器具容器包装の製造業
⑤ 器具 容器包装の輸入又は 販売業

(2)集団給食施設のうち、1回の提供食数が20食程度未満の施設
(3)農業及び水産業における食品の採取業→詳細はこちらで説明しています。

※届出対象外業種については、HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理(衛生管理計画及び手順書の作成)も不要 です 。

届出の対象となる業種一覧

番号 区分 業種
1 旧許可業種であっ
た営業
魚介類販売業(包装済みの魚介類のみの販売)
2 食肉販売業(包装済みの食肉のみの販売)
3 乳類販売業
4 氷雪販売業
5 コップ式自動販売機(自動洗浄・屋内設置)※1
6 販売業 弁当販売業
7 野菜果物販売業
8 米穀類販売業
9 通信販売・訪問販売による販売業
10 コンビニエンスストア
11 百貨店、総合スーパー
12 自動販売機による販売業(5 コップ式自動販売機(自動洗
浄・屋内設置)及び営業許可の対象となる自動販売機を除
く。)
13 その他の食料・飲料販売業
14 製造・加工業 添加物製造・加工業(法第13 条第1項の規定により規格
が定められた添加物の製造を除く。)
15 いわゆる健康食品の製造・加工業
16 コーヒー製造・加工業(飲料の製造を除く。)
17 農産保存食料品製造・加工業
18 調味料製造・加工業
19 糖類製造・加工業
20 精穀・製粉業
21 製茶業
22 海藻製造・加工業
23 卵選別包装業
24 その他の食料品製造・加工業
25

上記以外のもの
※2

行商
26 集団給食施設
27 器具、容器包装の製造・加工業(合成樹脂が使用された器
具又は容器包装の製造、加工に限る。)
28 露店、仮設店舗等における飲食の提供のうち、営業とみな
されないもの
29 その他

(改正法による改正後の法第54 条に規定する営業及び公衆衛生に与える影響が少ない営業は除く。)
※1 旧許可業種で喫茶店営業と区分されていた業種
※2 改正法による改正後の法第68 条第3項において準用されるものを含む。

各業種の詳細な内容は厚生労働省通知(令和2年12月17日付け薬生食監発1217第3号)をご確認ください。

経過措置

令和3年6月1日より前から、該当する業を営業していた営業者については、令和3年11月30日までに届出をしてください。

令和3年6月1日時点で旧許可業種であった営業(乳類販売業等)を営業していた業者については、届出をしているとみなされておりますので(みなし届出)新たな届出は不要です。

届出内容

届出する内容は以下の通りです。

・届出者の氏名
・施設の所在地
・営業の形態 ※複数の届出業種を行っている場合は、代表的な業種を届出してください。
・主として取り扱う食品等に関する情報
・食品衛生責任者の氏名

食品衛生責任者は「食品衛生責任者養成講習会」を受講することでなることができます。高知県では一般社団法人高知県食品衛生協会が実施しております。受講を希望する場合は、講習スケジュールを協会のホームページで確認し、受講を希望する会場の該当支部協会へ連絡し、申し込みをしてください。
調理師、栄養士、製菓衛生師等は「食品衛生責任者養成講習会」を受講せずとも責任者となることができます。

届出方法

届出方法としては、食品衛生申請等システムで届出していただくか、紙で届出いただくかの2つの方法があります。

システムで届出

食品衛生申請等システムにアクセスし、届出してください。初めて利用される際にはアカウントの作成が必要となります。

紙で届出

申請書は、高知県ホームページ内「申請・届出様式」からダウンロードできるほか、保健所窓口でも配布しています。記入後、郵送または保健所へ来所し、提出してください。保健所に来所し、その場でご記入いただくこともできます。

採取業の範囲について

食品衛生法第4条第7項の規定により、農業及び水産業における食品の採取業は営業に含まないとしており、 HACCP に沿った衛生管理並びに営業の許可及び届出の対象外となります。以下に採取業で行えること(届出不要)または届出が必要となることの例を挙げています。詳細は令和3年4月22日付け薬生食監発0422 第12 号「農業及び水産業における食品の採取業の範囲について」をご確認ください。

<採取業の範囲で行える例>
・収穫した農産物の洗浄
・野菜等の簡易な加工(4分割・8分割等した後ラップ等で包装)
・農産物(野菜、ハーブ、果物等)の天日干し・乾燥 ・精穀(精米、精麦等)※業として(請け負うなどして)精穀する場合は届出の対象

<届出が必要な例>
・消費の利便性のために行う調理や切断(茹で野菜、カット野菜、千切り等)
・荒茶の仕上げ加工(仕上げ茶の製造)
・水煮パックの製造(例:ぜんまいの水煮等)
・切干大根の製造※ただし、農家(生産者団体を含む)が自ら生産した農産物を原材料として使用する場合を除く

連絡先

高知県 健康政策部 中央西福祉保健所
住所: 〒789-1201 高知県高岡郡佐川町甲1243番4号
電話: 総務保護課 0889-22-1240(総務)
0889-22-4628(保護第一)
0889-22-1267(保護第二)
地域支援室 0889-22-1241
健康障害課 0889-22-1247(健康・障害)
0889-22-1249(母子・感染症)
衛生環境課 0889-22-2588(食品、動物、水道)
0889-22-1286(医事・環境)
ファックス: 0889-22-9031
メール: 130115@ken.pref.kochi.lg.jp

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Readerダウンロード