公開日 2021年08月25日
-
行事名
新事業創出フォーラム(~スタートアップとのコラボで創る~高知の食産業のネクストステージ)の開催 -
日時
2021年8月31日 13時00分~16時00分 -
場所
オンライン開催 -
知事の出席
無 -
副知事の出席
無 -
取材ポイント
・第4期産業振興計画における「起業や新事業展開の促進」の取組で新事業創出及び人材育成のために「こうちネクストコラボプロジェクト」の一環として行うもので、昨年度に引き続き2回目の開催となる。 ・今回は、「食」に焦点を当て、”クラウドレストランサービス”や”デジタル技術を活用した顧客体験”を提供するスタートアップ企業等と、県内事業者の皆様にご登壇いただき、それぞれが持つ強みを掛け合わせることで広がる新しい事業の可能性についてセッションを行う。
-
内容
(1)こうちネクストコラボプロジェクトとは 高知県が実施している新事業創出及び人材育成のための事業です。 県内事業者とスタートアップ企業等とのコラボレーションを促進することで、県内の事業者や起業家のみなさまが最新の技術や知見に触れる機会を提供するとともに、これらの取り組みから新たなビジネスの創出につなげるための取組です。 (2)フォーラムの概要 日程:令和3年8月31日(火) 時間:13時00分~16時00分 (タイムスケジュール) 13時00分~13時15分:オープニング 13時15分~14時05分:基調講演「競争力の源泉は高知の日常にあり」 ・有限会社ひろめカンパニー 代表取締役 大西 直人 氏 14時10分~15時10分:セッション1「『食』を観光にする」 ・土佐酒造株式会社 代表取締役 松本 宗己 氏 ・ツーリズムコーディネーター 近澤 真弓 氏 ・株式会社hakken 代表取締役 竹井 淳平 氏 ・myProduct株式会社 地域コーディネーター 藤森 希 氏 15時20分~15時50分:セッション2「『食』の場を活用する」 ・株式会社土佐っ子 若女将 島井 貴久子 氏 ・あめつちデザイン株式会社 代表取締役社長兼CEO 霜竹 弘一 氏 15時50分~16時00分:クロージング ・株式会社ゼロワンブースター 代表取締役 鈴木 規文 氏 場所:オンライン開催 (3)参考(昨年度事業から生まれたプロジェクト例) ・柚子搾汁後の未利用資源を活用したエタノール抽出 廃棄処理をしていた柚子搾汁後の未利用資源である「さのう」のみを原材料とした エタノールの抽出に成功。ハンドスプレー等の試作品を製作し、現在販路開拓中。 ・昆布端材を活用したコオロギ養殖と風味評価 商品製造時に出る昆布端材を食用コオロギに給餌、養殖することに成功。 食味評価や旨味成分の分析等を実施中。