公開日 2022年03月18日
-
行事名
「カツオのたたき」伝統の100年フード有識者特別賞受賞等の知事報告(高知カツオ県民会議) -
日時
2022年4月5日 13時30分~13時45分 -
場所
知事室 -
知事の出席
有 -
副知事の出席
無 -
取材ポイント
・文化庁では、地域で受け継がれ愛されている食文化を「100年フード」として認定する制度を令和3年度から開始 ・高知カツオ県民会議が江戸時代から続く伝統料理として「カツオのたたき」を100年フードに申請した結果、100年フードに認定されるとともに有識者特別賞を受賞 ・今回、高知カツオ県民会議が100年フードの認定及び有識者特別賞受賞等を高知カツオ県民会議の顧問である知事に報告し、県民会議の今後の活動等について懇談する
-
内容
訪問者:高知カツオ県民会議 会長 山崎 道生(㈱山崎技研 会長) 会長代理 受田 浩之(高知大学 理事) 食文化分科会 座長 木村 祐二(㈱ノーベル 代表取締役) 事務局 市川 幸(高知大学) 本件に関する問い合わせ先 高知カツオ県民会議事務局 市川・岡本 TEL:088-844-8554(高知大学 次世代地域創造センター内)